Трутни это особи мужского пола временные члены пчелиной семьи Длина тела трутня 1517 мм живая масса приблизительно 200 мг Отличительные признаки большая голова с выпученными глазами крепкая грудь в которой заложены сильные мускулы приводящие в движение хорошо развитые крылья и ноги толстое короткое брюшко Никакой работы в семье трутни не выполняют не могут самостоятельно добывать пищу в природе так как их органы для этого не приспособлены Питаются они исключительно медом заготовленным рабочими пчелами Защищаться от врагов трутни тоже не могут так как не имеют жала Единственное назначение их осеменение маток Хорошее зрение дает трутню возможность выследить матку вылетающую в брачный полет а быстрые крылья и сильные мышцы догнать ее
Трутни в улье обычно вялые и медлительные на сотах проходят мимо не плодной матки не обращая на нее никакого внимания Зато когда приближается час брачного полета они преображаются быстро передвигаются стягиваются к летку и только матка проскользнет через леток стремглав бросаются вдогонку Скорость их полета значительно выше чем у рабочих пчел
Какие именно трутни оплодотворили матку установить невозможно На племенных пасеках в отдельных семьях выводят породистых трутней специально для спаривания Трутни в отличие от матки и рабочих пчел развиваются из не оплодотворенных яиц и как правило в увеличенных ячейках От трехдневного яйца трутни проходят следующие стадии личинки 7 дней предкуколки 4 дня куколки 10 дней Общая продолжительность развития 24 дня
Ориентировочные облеты трутни начинают через 67 дней после выхода из ячеек брачные вылеты через 1214 дней когда наступает половая зрелость При хорошей погоде они ежедневно вылетают из улья причем в день делают несколько вылетов Часто случается что в поисках матки трутни попадают на соседние пасеки находящиеся иногда на расстоянии более 46 км от улья Во время длительных перелетов их медовые зобки пустеют и для их пополнения они залетают в любую пчелиную семью
Следует отметить что трутням не присуща привязанность к той семье которая их воспитала и они свободно переселяются из одного улья в другой причем пчелы их беспрепятственно пропускают Затрачивая при полетах много энергии трутни нуждаются в большом количестве пищи На выращивание и жизнь тысячи трутней семья расходует около 7 кг меда Для сохранения медовых запасов пчеловодам приходится принимать самые радикальные меры к ограничению вывода трутней



